Den
Zwiebelkuchen aßen wir zusammen mit Feldsalat, den ich mit geraspelten Möhren,
Champignons und einem Dressing aus Kirsch-Mandel-Essig und Walnuss-Öl
zubereitete. Wer bei Kirsch-Mandel-Essig und Walnuss-Öl jetzt
„Oooooooohhhhh…..Mmmmmmmhhhhh….“ denkt, dem kann ich La Differenza (gibt’s 2x
in Düsseldorf und 1x in Köln) empfehlen. Die haben eine spitzen Auswahl an
Essigen und Ölen. Da kann man einfach mit seinen Fläschchen hingehen und sich
Essig oder Öl (oder auch Alkoholisches) frisch abfüllen lassen. Ein wirklich toller Laden! Aber nun
zurück zu meinem Zwiebelkuchen. Das Rezept fand ich übrigens in dem wunderbaren Buch "Quiches, Cakes & Tartes".
Für 1 Backblech Zwiebelkuchen braucht Du:
500g Mehl (+ etwas Mehl für die Arbeitsfläche)
1 P. Trockenhefe
2 Eier
50g Butter
1 Prise Salz
1-2 EL Essig
1kg Gemüsezwiebeln
500g gewürfelter Speck
4 Eier
125ml Milch
Salz, Pfeffer
1. Mehl und Trockenhefe mischen. Eier, Butter, Salz, Essig und ca. 175ml Wasser dazugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten und diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.
2. Inzwischen die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden (Mein Tipp: Eine Taucherbrille eignet sich dazu seeeeehr gut!). Die Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett auslassen. Speckwürfel herausnehmen und beiseite stellen.
3. Die Zwiebeln in die Pfanne geben und im darin verbliebenen Fett goldgelb braten.
4. Backofen auf 200° vorheizen.
5. Den Teig nochmals durchkneten und auf etwas Mehl ausrollen. Anschließend den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 20 Min. gehen lassen.
6. Eier und Milch verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zwiebeln auf dem Teig verteilen und die Eier-Milch-Mischung darübergießen.
7. Den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 180° ca. 25 Min. backen. Dann die Speckwürfel darauf verteilen und weitere 10-15 Min. backen.
Am besten warm essen! :-)
500g Mehl (+ etwas Mehl für die Arbeitsfläche)
1 P. Trockenhefe
2 Eier
50g Butter
1 Prise Salz
1-2 EL Essig
1kg Gemüsezwiebeln
500g gewürfelter Speck
4 Eier
125ml Milch
Salz, Pfeffer
1. Mehl und Trockenhefe mischen. Eier, Butter, Salz, Essig und ca. 175ml Wasser dazugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten und diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.
2. Inzwischen die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden (Mein Tipp: Eine Taucherbrille eignet sich dazu seeeeehr gut!). Die Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett auslassen. Speckwürfel herausnehmen und beiseite stellen.
3. Die Zwiebeln in die Pfanne geben und im darin verbliebenen Fett goldgelb braten.
4. Backofen auf 200° vorheizen.
5. Den Teig nochmals durchkneten und auf etwas Mehl ausrollen. Anschließend den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 20 Min. gehen lassen.
6. Eier und Milch verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zwiebeln auf dem Teig verteilen und die Eier-Milch-Mischung darübergießen.
7. Den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 180° ca. 25 Min. backen. Dann die Speckwürfel darauf verteilen und weitere 10-15 Min. backen.
Am besten warm essen! :-)
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