Meinen
ersten Beitrag widme ich den süßen und köstlichen Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes, die ich am vergangenen
Wochenende gebacken habe…während es draußen bei Eiseskälte geschneit und geregnet
hat, puuh!!! Da ist es doch am schönsten, wenn man es sich zu Hause gemütlich
macht und etwas in seiner Küche zaubert.
Diese
Cupcakes zählen ab sofort auf jeden Fall zu meinen Lieblings-Cupcakes!!!
Schokoladig,
leicht klebrig und mit einer Mini-Überraschung drin...okeeee, die man sich bei
Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes wahrscheinlich schon denken kann. :-)
Ich habe keinen Alkohol verwendet, auch wenn das eigentlich zu Schwarzwälder-Kirsch gehört. Ehrlich gesagt hatte ich einfach nichts passendes zu Hause, aber vermisst hat ihn bei uns keiner.
120g Mehl
120ml heißes
Wasser
30g echter
Kakao
1TL Backpulver
1 Prise Salz
120g Butter
150g Zucker
2 Eier (Gr.
M)
4 Tropfen
Vanillearoma
80g Schmand
200g
Sauerkirschen (aus dem Glas)
150ml
Kirschsaft (aus dem Glas)
1EL
Speisestärke
200ml Sahne
1 ½ P.
Vanillezucker
Schokoraspeln
und rote Zuckerherzen zum Verzieren
1. Butter und Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze
schmelzen. Vom Herd nehmen, sobald sie geschmolzen ist. Anschließend die
Butter-Zucker-Mischung mit einem Handrührgerät auf mittlerer Stufe ca. 2 Min.
schlagen.
2. Heißes Wasser, Vanillearoma und Kakaopulver in einer kleinen
Schüssel vermischen und glatt rühren.
3. Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
4. Eier dazu
geben und gut unterrühren. Nun die Kakaomischung, sowie die Hälfte
der Mehlmasse dazugeben.
5. Anschließend
den Schmand unterrühren und zum Schluss auch die restliche Mehlmasse. Alles
zu einem glatten Teig rühren.
6. Den Teig in die Förmchen füllen und
schön voll machen, da der Teig beim Backen so gut wie gar nicht aufgeht. 20 Min. bei
180° backen.
7.
Kirschsaft mit 1EL Speisestärke vermischen und in einem kleinen Topf unter
Rühren erhitzen. Sobald die Masse kocht, diese vom Herd und die Kirschen
unterheben.
9. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes geben. Abschließend mit Schokoraspeln und Zuckerherzen verzieren.
Leeeeecker, leeeecker!!!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen