Bei uns war es das übliche Sonntags-Programm...gemütlich frühstücken, dann ab zum See, in der Sonne faulenzen und am Abend wurde mal wieder lecker gegrillt. Diesen Sommer muss man einfach in vollen Zügen genießen!
Da ich gestern schon ab 8:00 Uhr nicht mehr schlafen konnte, nutzte ich den Sonntagmorgen in der noch kühlen Küche, band mir meine rosa Lieblingsschürze um, kramte ein paar Zutaten zusammen und zauberte einen sommerlich-leichten Heidelbeerkuchen.
Es war eigentlich eine recht spontane Idee diesen Kuchen zu backen. Am Samstag entdeckte ich beim Einkaufen eine große Schale Heidelbeeren im Angebot und erst gestern Morgen fand ich bei Jeanny diesen wunderbaren Sommerkuchen, der wirklich grandios ist! Mein Schatz und ich bekommen gar nicht genug davon. Deshalb ist er auch schon so gut wie weggefuttert. Ein kleines Eckchen ist jedoch noch übrig geblieben, weil ich meinen Eltern etwas davon versprochen habe. Mein Papa liebt nämlich Heidelbeeren. Also wäre es mehr als ungerecht ihm diesen Kuchen vorzuenthalten.
Naaaa, Appetit bekommen?
Backt ihn doch einfach nach, er ist wie (fast) immer....easy-peasy!
Für 1 Kastenform brauchst Du (Rezept leicht abgeändert von Jeanny):
240g Dinkelmehl (Weizenmehl geht natürlich auch)
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
125g Butter
180g Zucker
1 EL Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone (ich nahm eine Limette)
3 Eier
125ml Milch
125g Heidelbeeren
ca. 100g Puderzucker
ca. 2 EL Limetten- oder Zitronensaft + etwas Wasser
1. Backofen auf ca. 180 Grad vorheizen. Eine Kastenform gut einfetten.
2. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Butter, Zucker und Zitronen-/Limettenabrieb verrühren.
3. Eier dazugeben, dann die Milch und alles schön vermischen.
4. Die Mehlmischung kurz unterrühren bis ein cremiger Teig entstanden ist.
5. Die Heidelbeeren in etwas Mehl wälzen damit sie nachher in der Form nicht so schnell nach unten sinken. Vorsichtig unter den Teig mischen.
6. Den Teig in die eingefettete Kastenform füllen und bei 180 Grad ca. 50 Min. backen. Stäbchentest nicht vergessen!
7. Aus Puderzucker, frisch gepresstem Limetten-/Zitrionensaft und einem Schuss Wasser einen cremigen Zuckerguss herstellen und den abgekühlten Kuchen damit begießen.
Dieser Kuchen schmeckt ganz toll saftig und weich...ein Kuchen mit echter Suchtgefahr!!!
Übrigens, ist euch diese süße, kleine Espressotasse aufgefallen?
Das ist ein Mitbringsel aus unserem Fuerteventura-Urlaub. Ich bin richtig verliebt in diese klitzekleinen Tassen! :-) Ich wünsche euch einen super Start in die neue Woche!
Der sieht aber lecker aus! Ich liebe Blaubeerkuchen!!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Barbara
Danke! :) Ich kannte Blaubeerkuchen vorher gar nicht. Aber ich muss sagen, jetzt bin ich auch begeistert ;)
LöschenGanz liebe Grüße
Janet
Wenn du auf den Geschmack gekommen bist, dann probier mal diesen Blaubeerkuchen: http://kleinundzuckersuess.blogspot.de/2013/05/blaubeer-vanille-kuchen.html
LöschenDer ist auch richtig lecker!!
Ok, schau ich mir mal an. Danke für den Tipp! :)
LöschenBin jetzt voll auf die Heidelbeere gekommen!
AntwortenLöschenVielen Dank für dieses bombastische Geschmackserlebnis!!!
LG
Nicole
Ach, bist du süß! Das freut mich sehr!!! Du musst ihn schnell nachbacken solange es überhaupt noch Heidelbeeren gibt! :)
LöschenVielleicht sogar eine Idee für Freitag...?
Ganz liebe Grüße
Janet
Ich stehe ja gar nicht so sehr auf Obst im Kuchen - aber deine tollen Bilder lassen mich diese Einstellung gerade noch mal überdenken :-). Der Blaubeer-Kuchen sieht sehr lecker aus! Schau mal, hier gibt's die Mini-Variante: http://schokohimmel.wordpress.com/2013/04/12/blau-blau-blau-bluhen-diese-mini-blaubeerkuchlein/
AntwortenLöschenAu ja, auch nicht schlecht :) Ich war mir auch erst unsicher...habe noch nie zuvor Blaubeerkuchen gemacht. Aber dieser ist wirklich ganz besonders saftig! :)
LöschenGanz liebe Grüße
Janet
Ich lieeebe Heidelbeerkuchen, mein Lieblingsrezept habe ich auch schon veröffentlicht ;) aber deiner sieht einfach sooo saftig aus :)
AntwortenLöschenAlles Liebe
Myri
Danke, liebe Myri. Saftig ist er in der Tat! Ich habe eben mal deinen Blog besucht und komme gar nicht mehr weg davon ;) Ich habe schon sooo viele tolle Rezepte bei dir gefunden.
LöschenGanz liebe Grüße
Janet
lecker! Mit Heidelbeeren kriegt man mich. einen schönen Blog hast du da. Gerade entdeckt und gleich für gut befunden:)
AntwortenLöschenDanke! Freut mich, dass es dir hier gefällt :)
LöschenIch schau mal gerad bei dir vorbei ;)
Ganz liebe Grüße
Janet