Und jetzt komme ich auch eeeeendlich mal wieder dazu etwas zu schreiben. Ich habe gestern einen Zitronen-Mohn-Kuchen gebacken. Den hatte ich schon seit längerer Zeit vor zu backen, aber irgendwie kam dann doch immer eine andere Backidee dazwischen. Mohn ist eben auch recht speziell. Nicht jeder mag Mohnkuchen und manchmal wirken Mohnkuchen irgendwie trocken. Aber da ich ein riesen Zitronen-Fan bin, klang dieses Rezept eben doch sehr verlockend und ich gab ihm eine Chance :-) Zitrone trifft Mohn...ich bin gespannt!
Auf jeden Fall kann ich sagen, dass die Kombination Mohn und Zitrone wirklich sehr gut geht. Und irgendwie erinnert mich dieser Kuchen an Frühling. Vielleicht, weil er so saftig und frisch schmeckt. Naaaa, habt ihr Appetit bekommen?
180g Mehl
3 Eier
170g Zucker
150g Butter
Saft von 2 Zitronen (beim nächsten Mal würde ich nur 1 Zitrone nehmen)
geriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
2 EL Mohnsamen (ich habe 3 EL genommen)
1/2 P. Backpulver
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben
1. Backofen bei 180 Grad vorheizen.
2. Die Zitronen gründlich waschen und die Schale einer Zitrone abreiben. Beide Zitronen auspressen.
3. Eier und Zucker schaumig schlagen, weiche Butter hinzugeben und unterrühren.
4. Mehl, Salz, Backpulver und Mohn vermischen und zusammen mit Zitronensaft und -Schale unter die Ei-/Zucker-/Buttermischung rühren. Nicht zu lange rühren!
5. Den Teig in eine gefettete Form geben und ca. 30-40 Min. backen. (Stäbchenprobe nicht vergessen!)
6. Sobald der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, kann man ihn nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Und jetzt bitte, bitte lieber Frühling...Komm doch mal endlich!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Dein Blog ist ja total <3 herzig! Oh ja ich freu mich auch schon so auf den Frühling.
AntwortenLöschenFreu mich über gegenseitiges Lesen und Verfolgen!
Schau mal vorbei bei mir, ich habe auch etwas zu gewinnen!
Liebe Grüße
Julia
http://mamamiazuhauseimglueck.blogspot.co.at
Mach ich gern :-)
LöschenGanz liebe Grüße
Janet
Schön wieder was von dir zu lesen :) Also wir alle mögen sowohl Zitronen- als auch Mohnkuchen total gern, aber auf eine Kombination von beiden wäre ich im Leben nicht gekommen. Das werde ich aber mal machen, wenn du sagst dass es gut geschmeckt hat (ich kann mir den Geschmack ehrlich gesagt garnicht so richtig vorstellen ;) ). Es wäre auf jeden Fall mal was anderes, das finde ich immer gut :)
AntwortenLöschenliebe grüße!
Ja, mach das. Ich finde es lohnt sich. Nur mach es wirklich lieber nur mit 1 Zitrone, wie ich im Rezept geschrieben habe. Ist sonst zu zitronig ;-)
LöschenSchönen Abend und liebe Grüße
Janet
Jetzt muss ich dich nochmal was fragen... Was ist denn Mohnsamen? Bei uns gab es im Supermarkt nur "Blaumohn" zum Backen, ist das dasselbee? Oder kann man irgendwo "Mohnsamen" kaufen?
LöschenLiebe Grüße,
Marli
Blaumohn ist richtig. Ich glaube, es steht mal Blaumohn auf der Verpackung und mal einfach Mohnsamen. Hauptsache nicht dieser klebrige Backmohn, den gibt es ja auch noch.
LöschenGanz liebe Grüße
Janet
Yammie, der sieht aber köstlich aus!
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße Trina ♥
Ja, das ist er :-)
LöschenGanz liebe Grüße
Janet